Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 janvier 2015 6 10 /01 /janvier /2015 12:06

Chacun son avis là dessus, chacun sa tradition et il faut le dire, chaque année son débat!!

 

Mais quelle est la vraie gourmandise des Rois que l'on doit manger lors de l'Épiphanie


La brioche? La galette à la crème d'amande? La frangipane? (oui parce que là aussi il y a une différence que beaucoup de gens ignorent et il y a grosse confusion entre la crème d'amande et la frangipane!)

 

Ma Maman aime la galette et mon Papa la brioche!! Alors pour trancher, moi je fais une de chaque!!

 

Et moi je dis que la Couronne des Rois c'est la brioche aux fruits confits et la Galette des Rois c'est la galette aux amandes! Et TOC!! (Même si, il faut l'avouer, ici en Provence la tradition privilégie la brioche!)

Couronne des Rois

Ingrédients

250 gr de farine

1 oeuf

50 gr de sucre en poudre

1/2 c à c de sel

1 sachet de levure de boulangerie

7 cl de lait tiède

50 gr de beurre ramolli

3 bouchons d'arôme de fleur d'oranger

Quelques fruits confits et du sucre pour la déco

 

 

Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure.

 

Ajouter le lait et l'oeuf.

 

Pétrir pendant quelques minutes au robot ou 10 minutes à la main.

 

Ajouter le beurre et la fleur d'oranger puis pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

 

Couvrir avec du film alimentaire au contact de la pâte pour qu'elle puisse lever mais qu'elle ne coûte pas.

 

Laisser reposer 1 heure (été) ou 3 heures (hiver) à température ambiante.

 

Lorsque la pâte a bien montée, chasser l'air en la tapant. La pâte va retomber.

 

Recouvrir avec le film comme la première fois et laisser reposer 3 heures (été) 5 heures (hiver) ou 12 heures au frigo.

 

Façonner en couronne et mettre dans le moule.

 

Poser quelques fruits confits et badigeonner avec un jaune d'oeuf ou du lait et laisser reposer une dernière heure.

 

Enfourner à four froid 25 à 30 minutes à 180°C. (Couvrir de papier aluminium en cours de cuisson si le dessus dore trop vite.)

 

Bon appétit ! 

Couronne des Rois

Partager cet article

Repost 0
Published by Arkanais - dans Sucré
commenter cet article

commentaires

Je suis par ici... et par là...

 

 

 

 FB.jpg

mon gateau au chocolat logo blog